未加载
未加载 未加载 未加载

藝術學院暑期三下乡社会实践系列活动(五)“基层寻党员,最美在身边”—藝術學院大学生暑期实践团开展寻找基层最美党员实践活动

2019年07月19日 12:35  点击:[]

7月6日开始,由50余名学生党员及入党积极分子组成的“基层寻党员,最美在身边”—藝術學院大学生暑期实践团以集中活动或分散返乡的形式,在党委副书记徐小玉、团委书记刘凤、辅导员陈晓华等老师的带领下,赴封丘、长垣、民权等多地开展寻找基层最美党员暑期社会实践活动。

闫莊村駐村第一書記李軍民——生活既是工作,心中裝著群衆。李書記原來是河南科技學院教師,後來響應國家號召,放棄舒適的城市生活來到闫莊村助力扶貧攻堅工作,幾年間已帶領許多戶村民脫貧摘帽。李書記親切地向同學們介紹了今年精准脫貧工作計劃和提升鞏固幫扶成果的具體措施。從耕種金銀花等經濟作物,到每一戶貧困戶的准確對接,李書記的每一天都塞滿了工作,心中都想著村民。采訪最後,李書記語重心長對大家說:“希望同學們把成才報國的理想同國家發展的實際需要緊密結合起來,多往農村走,多往生活生産的一線去,去認識國情、了解社會、增長才幹,以實際行動支援鄉村振興!”采訪還沒結束,村裏又有人找李書記幫忙,李書記趕緊和隊員們交代幾句,臨走前給隊員們指引吃飯的地方,並叮囑大家一定要吃飽飯。

長垣縣前寺古村黨支部書記李雙明——要小康村,更要文明村、衛生村。從黨支部制定的脫貧致富方案,到村裏每個貧困戶的基本情況;從村裏的財政預算到村裏的垃圾分類。大事小事,難事易事,李書記都如數家珍。用他自己的話來說就是:“日子一長,對村裏的一切都有感情了,每天都要圍著村裏走一走,不然就感覺少點啥。”這些年,李書記帶領著大家脫貧致富,村裏的泥瓦房都變成了小洋房,日子富起來了,精神生活也沒落下,每家的樓房上都畫上了紅船精神、社會主義核心價值觀、十九大精神等時代烙印;村裏前些年嚴格落實了垃圾分類政策,李書記接受采訪的時候有些驕傲:如今俺們前寺古村不僅是小康村,更是文明村、衛生村!”

闫莊村黨齡60多年的闫秀中老奶奶——培育紅色下一代。“永記黨恩”是闫奶奶家的春聯,更是植根于她心中六十多年的信念。“俺入黨六十多年啦,俺三個兒子都是黨員!”說這話時,闫奶奶笑的像個孩子,“俺希望俺一家人都能爲國家盡一份力!”歲月的痕迹已悄悄爬上闫奶奶的臉龐,卻沖淡不了奶奶眼中堅毅的神色。她拉著實踐隊員的手語重心長的叮囑:“在學校要好好學習,進入社會要好好做事,積極向黨組織靠攏,早點加入這個光榮的組織!”實踐隊員聽了不免爲之動容,表示要積極學習闫奶奶身上的黨員模範精神,努力增長才幹,爲社會發展做出貢獻。

民權縣老教師李奶奶——孩子要用真心守護。從人民教師崗位上退休後,李奶奶沒有選擇安逸的退休生活,身爲黨員的她認爲自己仍要發光發熱,她毅然回到老家輝縣貧困山區參加支教工作。56歲的她重拾粉筆,十幾年如一日的埋頭在教案與堆積如山的作業裏,穿梭在一個個渴望走出大山的孩子們中間。李奶奶說:“俺就是從山區走出來的,俺希望山區的孩子都能走出來。”她拿出自己的退休工資爲孩子們購買教材,文具等。她始終堅信一句話“再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子”。李奶奶山區支教期間共輔導兩個孩子上本科、九個孩子上縣重點高中。以平凡之姿诠釋了人民教師爲人民的偉大真理。

有这样一群人他们爱党;他们不忘初心,心系群众;他们在平凡的岗位上书写不平凡的功勋。河南科技学院藝術學院的志愿者们通过深入基层农村,走进生产生活第一线,聆听党员先进事迹,感悟不朽时代精神,进一步增进青年大学生的责任感和使命感。酷热依旧,干劲更足,寻找最美党员,每一滴汗水流得都有价值,暑期“三下乡”他们在路上。

上一條:藝術學院2019年暑期社会实践活动媒体报道汇总 下一條:藝術學院暑期三下乡社会实践系列活动(四)河南高校学子开展暑期三下乡社会实践:让传统之美走进孩童心中